Дом из арболита проекты и цены - плюсы и минусы

Арболитовые блоки

Содержание

Плюсы и минусы 

- Отзывы владельцев

Технология производства

История возникновения

Какой использовать фундамент?

Технологиия строительства

Какой использовать крепеж?

Внутренняя отделка

Цена блоков

Проектирование домов 

Проекты и цены на дома

 

 

Арболит - характеризуется легкостью, дешевизной и экологичностью. Вы сможете возвести теплый, уютный и добротный дом, отличающийся высокой прочностью и хорошей теплоизоляцией. 

Как и натуральное дерево он способен «дышать», в связи с чем будет всегда поддерживаться нормальный уровень влажности и обеспечиваться своего рода пассивная вентиляция – каждые сутки через стены воздух будет обновляться примерно на 35 %.

Он имеет V класс биологической стойкости, а значит – он не гниет и не дает плесени распространяться даже при несоблюдении влажных условий. 

Арболитовые блоки

 

Дом из арболита плюсы и минусы

Для того чтобы определить основные преимущества, необходимо перечислить безусловные плюсы:

  • Экологически чистый, так как выполнен с использованием минеральных компонентов и отходов деревообрабатывающей промышленности;
  • За счет своей пористой структуры обеспечивает достаточно сильную звуковую и теплоизоляцию;
  • Слабо горючий, тем самым гарантирует безопасность от возгорания;
  • Невосприимчив к гниению или воздействию микроорганизмов;
  • Является легким;
  • Легко поддается инструментальной обработке и отделке.

К основным недостаткам следует отнести следующие характеристики:

  • Требует дополнительной защиты от излишней влаги, так как состоит на 90 % из древесины;
  • Нуждается в качественной гидроизоляции от фундамента, что обеспечит защиту от влажности, идущей по бетону;

 

 

В сравнении например, пенобетоном или газобетоном он обойдется вам в разы дешевле, при том что технические характеристики в целом удешевят строительство, так как  не потребует дополнительного и серьезного утепления. Демократичная цена также объясняется отсутствием необходимости в высокопрочном укреплении фундамента и более дешевой транспортировкой за счет его прочности и крепости.

* Обладает наивысшей плотностью и теплоизоляцией. Он устойчив к механическим или ударным воздействиям и не боится падений, а его прочности при сжатии хватит для того, чтобы построить трехэтажный дом. Кроме того, легко поддается обработке режущими инструментами и может быть распилен обыкновенной ножовкой. За счет минимальных параметров усадки не дают трещин, а теплопроводность 30 сантиметровой стены соответствует показателям теплопроводности из кирпича толщиной в 1 м.

 

 

Отзывы владельцев

По собранной нами статистике отзывы владельцев очень неоднозначны:

  • Негативные связанны в основном с разрушением дерева в составе по разным причинам, таким как намокание и в следствии набухание и разрушение. Такие последствия связаны с нарушениями технологии производства, неравномерной или некачественной обработки древесины, используемой в производстве консервантом, а так же с нарушениями в технологии строительства, явившийся причиной попадания влаги.
  • Так же есть случаи заведения древесных паразитов, что так же связано с плохой обработкой древесины используемой для изготовления.
  • Есть случаи потери возникновения достаточно больших теплопотерь при строительстве без использования утеплителя, что оказалось связанным в плохом заполнении вертикальных швов в кладке, что соответственно приводило к потерям тепла.
  • Так же очень много нареканий от владельцев о том что из-за плохой геометрии при выравнивании кладки по внешним границам стен, при внутренней отделки имеет большие расхождения и требует обязательного оштукатуривания с толщиной более 20 мм по сетке.

 

Технология производства

По своей характеристике он представляет собой сочетание отходов древесины деревообрабатывающей промышленности (лесозаготовок, лесопиления и т. д.). Органическим заполнителем служит измельченная древесина, костра льна или дробленая рисовая солома. Для минерализации применяется сульфат алюминия, хлорид кальция, жидкое стекло и иные вещества, свойства которых способны блокировать негативное воздействие органики на затвердение цемента.

Изготовление происходит путем вибролитья или методом прямого прессования, то есть путем выдержи арболитовой смеси в форме в течение суток. В свою очередь, технология вибролитья является традиционной и популярной, так как благодаря ей получается однородная арболитовая масса в изделии, где отсутствуют внутренние напряжения после того, как схватывается цемент.

Производство арболитовых блоков

Он представляет собой легкий вид бетона из цементно-вяжущего органического заполнителя (80-90%) в сочетании с химическими добавками.

Для производства применяются цемент, вода, химические компоненты и натуральная древесная щепа. Для обеспечения оптимальной прочности рекомендуется использовать цемент 400-й марки. Однако необходимо помнить, что при длительном хранении цементу присуще терять свои первоначальные свойства, поэтому при продолжительном строительном цикле следует применять 500-ю марку.

 

 Что касается воды, то ее применяют с заблаговременным добавлением различных пластификаторов и минерализаторов. Деревянную щепу добавляют в специальный смеситель с добавлением растворенного в воде минерализатора, который тщательным образом перемешивают и равномерно распределяют по всей площади натуральной щепы.

* Важно отметить, что деревянный наполнитель имеет в своем составе элементы натурального сахара, которые препятствую естественной адгезии с деревянными микрочастичками.

 Для разрешения данной проблемы используют диоксид алюминия, который предает специфический розоватый оттенок.

 

История возникновения

Он был изобретен голландцами в 30-е годы прошлого столетия, и быстро завоевал широкую популярность в Европе, Канаде и Соединенных Штатах Америки. В нашу страну пришел в качестве советского аналога, разработанного и стандартизированного в 1960-е годы. Однако до середины 1990-х годов применение в домостроении не было массовым, так как он больше использовался как направленный на строительство крупно-сборных бетонно-блочных конструкций, при этом его тепло-сберегающие и звукопоглощающие свойства во внимание не принимались.

*В настоящее время в России широко используется не только в частных, но и высотных зданиях.

 

Какой использовать фундамент?

Благодаря тому, что стены обладают малым удельным весом, можно использовать для строительства любые типы фундаментов, распространенные в нашей стране. Однако проектировать и возводить фундамент следует в соответствии со сводом правил «Основания зданий и сооружений».

Ленточный мелкозаглубленный фундамент не стоит использовать. Он куда более подойдет для бани.

В случае если грунтовые воды залегают близко к поверхности, следует выбрать либо столбчатый фундамент с ростверком, либо возводить плавающий – он надежнее, но дороже.

 

Технология строительства

Помимо сравнительно небольшой стоимости, заказчиков привлекает экологическая чистота – в своем составе содержит природные элементы (древесные опилки) с добавлением бетона и небольшого количества химических добавок, которые увеличивают изначальную прочность. Не имеет значения, планируется ли возведение бани и или нужно построить гараж – он одинаково оптимален в большинстве случаев! Не стоит переживать по поводу качества химических добавок - как и сам материал, они состоят из природных элементов, влияние которых не оказывает пагубного воздействия на структуру продукции, а только лишь увеличивает его прочность. Иногда изготавливаются с использованием жидкого стекла и золы, что позволяет одну сторону единицы продукции делать гладкой, и наносить на внешнее покрытие, любые декоративные элементы.

Технология строительства дома из арболитовых блоков

Ассортимент на сегодняшний день позволяет возводить кладку в один или два блока для различных вариантов толщины стены – от 200 до 600 мм. При этом толщина без утепления составляет 500-600 мм.

В большей степени кладка аналогична работам с пенобетоном или газосиликатом. Они получаются однородными, и не образуют росы, так как в них отсутствует утеплитель.

 

 

При кладке по ширине в один блок необходимо применять цепную перевязку швов (не менее на 10 см). Так как они имеют плохую геометрию,  отклонениями ребер от прямолинейности и граней по плоскости, эту кривизну придется компенсировать толстым кладочным швов. Также нужно учитывать марку прочности раствора кладки, так как чем прочнее раствор, тем больше вероятность появление трещин в швах. Также трещины появляются вследствие вытягивания влаги, особенно это заметно при проведении кладочных работ в жаркие дни. По этому его предварительно желательно смачивать водой. Диапазон раствора должен базироваться от М50 до М100.

 

Какой использовать крепеж?

В качестве крепежа применяют различные метизы, используемые для дерева. При этом обращать внимание стоит на форму и качество, а также на размер воздушных камер и подбирать соответствующий размер метизов. Кроме того, привлекательно выглядят и анкеры если потребуеться укрепить что то очень тяжелое, которые необходимо подбирать в зависимости от будущей нагрузки. Разжимные анкеры можно использовать в плотной части или забивать их в кладку.

Саморезы или гвозди так же подойдут, так как его основным составом является дерево, в которое легко можно забить или закрутить крепеж ручным методом. 

Крепеж для Арболита

 


Внутренняя отделка

Виды штукатурки:

  • теплозащитная – сохраняет тепло без «парилки», хорошо сочетается с арболитом за счет паропроницаемости;
  • акустическая – необходима для звукоизоляции. Нежелательно наносить на нее побелку или окрашивать, так как снизится уровень защиты от посторонних шумов;
  • гидроизоляционная – применяется в помещениях с повышенной влажностью. Если необходимо еще больше улучшить ее водоотталкивающие свойства раствор нужно наносить при помощи торкрет-машины;

*Важно отметить, что при добавлении определенных присадок стене будет труднее «дышать». Из-за большой разницы в показателях паропроницаемости на границе материалов образуется точка росы; стена промерзает и покрывается изнутри влажными пятнами. Оштукатуренный смесями с такими добавками, как керамзит, перлит, вермикулит, барит, «дышит». С пенополистиролом, пеностеклом, шлаком – нет.

 

Арболитовые блоки цена

Цена составляет в среднем – 5900 ₽ за куб.м

Для сравнения  Стоимость к примеру газобетонных - 7400 ₽ за куб.м

 

Проектирование 

 

Проектирование определяет в требуемое количество материала, по времени занимает максимум несколько месяцев. Позволит разработать уникальную форму и красивый внешний вид, подобрать комфортные планировки. Сделать идеально удобным и комфортным, украсить различными дизайнерскими элементами, благо внешняя поверхность при нанесении слоя штукатурки позволяет использовать любые материалы для украшения фасада.



Дома из арболита проекты и цены

 

Любой проект из нашего каталога мы доработаем под материал стен арболит - бесплатно!

Выберите свой проект дома

Площадь дома:
Размер дома (м2)
Стиль
  • Любой
  • Современный
  • Хай-тек
  • Минимализм
  • Ллойд Райт (Прерий)
  • Классический
  • Американский
  • Европейский
  • Шале
  • Английский
  • Финские
  • Лофт
  • Барокко
  • Дворцовый
  • Немецкий
  • Норвежский
  • Замковый
  • Скандинавский
  • Альпийский
  • Барн
  • Викторианский
  • Прованс
  • Канадский
  • Модерн
  • Современная классика
  • Фахверк
Вид кровли
  • Любой
  • Плоская
  • Односкатная
  • Двухскатная
  • Четырехскатная
  • Многоскатная
Поиск в ...
  • Поиск в каталоге
  • Поиск в архиве
  • Все проекты
 
Бассейн
Терраса
Сауна
Эркер
Второй свет
Гараж
Балкон

получите консультацию специалиста

мы оперативно ответим на ваши вопросы